Découvrez ces 7 aliments qui augmentent la douleur
7 aliments qui augmentent les douleurs
Alimentation et Vitamines

Découvrez ces 7 aliments qui augmentent la douleur

Vous ne le savez que trop bien. Tout ce que nous ingurgitons à travers nos habitudes alimentaires n’est pas toujours profitable à notre santé. Certains aliments ont tendance à augmenter une douleur ou gêne gastrique déjà présente. Ce qui incontestablement ne fera que rendre les choses encore plus compliquées.

Les aliments faits de blé

Eh oui, vous ne lisez pas mal. Les aliments faits de blé sont tous composés d’une protéine, le gluten. Celle-ci est également composée d’une certaine molécule qui ne se digère pas aussi facilement, l’alpha-gliadine. Alors que quand elle est mal digérée, elle déséquilibre tous les micro-organismes du système digestif. Les bactéries pathologiques se multiplient et s’en suit une perméabilité intestinale plus accrue. C’est ainsi que naissent toutes ces douleurs récurrentes. Ballonnements, maux de ventre ou bien même l’inconfort que vivent bon nombre de personnes, l’arthrose.

Toutefois, il y a possibilité de soulager les douleurs. La solution, se veut simple. Pour soulager la douleur, il faut réguler revoir ses habitudes alimentaires. Et donc, réguler sa consommation d’aliments à base de blé. Des doses raisonnables suffiront feront bien l’affaire.

Les aliments cuits

Il est question des viandes cuites, pour être plus précis. Les amateurs de cuisine le savent déjà, la cuisson est un détail très important. C’est donc ainsi que la cuisson à température élevée sur le long terme de protéines ayant des origines animales peut être problématique. Elle est capable de faire naitre des maladies inflammatoires. Ces dernières peuvent d’ailleurs s’avérer chroniques. Par contre quand la cuisson est faite sur le court terme, la digestion en prend un coup. Parce que les molécules deviennent dures à digérer. Il en résulte une inflammation qui trouve sa source dans la dysbiose. La perméabilité de l’intestin devient encore plus accrue qu’avec le blé.

Pour réduire l’inflammation, il faut réguler sa consommation. Mais dans le cas où les douleurs inflammatoires se seraient déjà éprises de vous, optez pour un régime alimentaire. En consultant un nutritionniste par exemple, vous pourrez vous adonner à un régime hypotoxique qui propose des compléments alimentaires assez bénéfiques.

Les produits laitiers

Malheureusement oui. Les produits laitiers font partie de cette liste. Qu’il s’agisse de beurre, de yaourt ou bien même le fromage. Ils peuvent tous provoquer des problèmes digestifs douloureux. Et ça, ils le doivent à la caséine qu’ils contiennent. A l’exemple du gluten, la caséine est source de beaucoup d’intolérances. Ce qui est un souci pour l’organisme. Puisque la protéine qu’est la caséine est capable de déclencher une trop grande perméabilité de l’intestin. Quand c’est le cas, des substances nocives arrivent à pénétrer la circulation sanguine. Alors que ces substances devaient suivre le même transit comme les autres nutriments. C’est-à-dire, passer par l’estomac ainsi que les autres organes pour finir dans les excréments. Les inflammations causées par cette protéine pourraient s’avérer douloureuses. Ou cacher un trouble inflammatoire chronique.

Comme vous vous en doutiez, l’adoption d’un régime serait une solution salutaire pour cet inconfort. La prise d’anti-inflammatoires également. Il faut cependant consulter un nutritionniste pour avoir des conseils plus avisés. Surtout quand la douleur devient excessive. Parce que les intolérances au lactose ne trouvent pas toutes leurs sources dans la caséine.

Les produits laitiers

Les huiles

Rassurez-vous. Il n’est pas question de toutes les huiles. Mais certaines de ces huiles que l’on appelle huile essentielle ont des répercussions pas négligeables sur votre santé. Tenez l’huile de tournesol comme exemple. Celle de soja aussi. La teneur de ces deux en acides est assez importante. L’Omega-6 contenu dans ces huiles fait partie des acides gras, pro-inflammatoires. Il y en a malencontreusement plus que l’Omega-3 qui fait partie des acides anti-inflammatoires. Vous conviendrez que c’est un réel problème. Les huiles de soja et de tournesol peuvent déclencher ou corser l’arthrite. S’en suivront des douleurs articulaires. Le mieux serait de porter l’œil sur des huiles faites de de foie de morue ou d’olive.

Les aliments sucrés ou sucreries

Le sucre se veut présent dans la grande majorité des aliments que nous ingurgitons. Et ce que nous ne savons pas, c’est qu’il est à l’exemple du mauvais gras. C’est un constituant inflammatoire très présent. Notamment dans les friandises, les boissons que nous consommons fréquemment. Il faudrait donc faire attention au sucre ingurgité. Les diabétiques encore plus vu qu’ils se doivent de surveiller leur indice glycémique.

Les nourritures préparées

C’est une autre source de douleurs qu’il faut prendre au sérieux. Ces plats préparés contiennent de grandes quantités d’addictifs alimentaires, de sucres, de gras. Et de sel bien entendu. Une habitude alimentaire essentiellement basée sur des aliments pareils provoquerait gonflement, constipation, inflammation chronique sur le long terme. Les addictifs que sont les colorants et autres ne font que booster les récepteurs de douleurs. Il serait donc d’usage d’adopter des habitudes alimentaires plus saines. D’autant plus que l’indice glycémique est à surveiller avec la plus grande attention. Le cholestérol aussi.

L’alcool

Plus besoin de trop d’informations ici. Vous êtes déjà informés. Un seul verre d’alcool est déjà suffisant pour provoquer et rendre chronique une inflammation. La meilleure des choses à faire est de lever le pied sur l’alcool. Il en est de même pour les sodas. Ils sont autant néfastes pour l’estomac que pour l’intestin dont ils augmentent la perméabilité. Un intestin hyperperméable c’est un organe susceptible de faire des réactions inflammatoires non négligeables.

Quelques conseils de vie

Le système immunitaire de l’homme l’aide à lutter contre les maladies et autres agents étrangers à son organisme. Néanmoins, avec le vieillissement, ce système s’affaiblit. Il faut donc l’aider à rester compétitif. Ce, en ayant une bonne activité physique et de bons choix concernant ses habitudes alimentaires. Mangez des fruits et légumes mais surtout des aliments sains. Eviter la carence en vitamines et minéraux. Ces habitudes de vie aideront l’organisme à lutter contre l’inflammation mais aussi à être paré contre les maladies cardiovasculaires. S’il advenait que vous ne sachiez pas par où commencer, référez-vous à un nutritionniste. Il saura vous accompagner dans l’adoption d’un régime alimentaire adapté à vos besoins et à vos envies.